Gubernur Mirza: Sinergi TNI dan Pemprov Lampung Kunci Keamanan dan Ketahanan Sosial

By Admin 2 - Jumat, 8 Agustus 2025 02:59 WIB | 0 Views

Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menggelar acara Pisah Sambut Danrem 043/Garuda Hitam, dari Brigjen TNI Rikas Hidayatullah kepada Brigjen TNI Haryantana, di Mahan Agung, Kamis malam (7/8/2025).

Brigjen TNI Haryantana S.H., merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1994. Sebelum menjabat sebagai Danrem 043/Gatam, dirinya mengemban tugas sebagai Wakil Asisten Intelijen Kepala Staf TNI AD bidang Pembinaan Intelijen. Sementara itu, Brigjen TNI Rikas Hidayatullah, S.E., M.M., selanjutnya akan mengemban tugas sebagai Direktur Latihan Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat.

Gubernur Mirza mengatakan bahwa dirinya merasa bangga atas segala pengabdian, dedikasi dan pengorbanan yang telah diberikan oleh Brigjen TNI Rikas Hidayatullah, sekaligus merasa haru karena harus melepas sosok yang selama ini telah menjadi bagian penting dari kebersamaan di Provinsi Lampung.

Gubernur mengungkapkan, selama 6 bulan dirinya menjabat sebagai Gubernur, berbagai pencapaian telah berhasil diraih Provinsi Lampung. Menurutnya, hal tersebut dapat tercapai berkat komunikasi dan koordinasi yang baik dengan seluruh jajaran Forkopimda Lampung, khususnya dengan Brigjen Rikas.
Salah satu pencapaian tersebut, kata Gubernur, adalah saat beberapa waktu lalu, Provinsi Lampung mampu menjaga penyerapan dan kestabilan harga gabah.

Di kesempatan yang sama, Gubernur Mirza mengucapkan selamat datang kepada Brigien TNI Haryantana sebagai Komandan Korem 043/Gatam yang baru.

Gubernur meyakini, kehadiran Brigien TNI Haryantana akan membawa angin segar dan semangat baru dalam memperkuat peran Korem 043/Gatam sebagai penjaga keamanan serta mitra strategis pemerintah.

“Bapak juga bisa mengestafetkan kerja-kerja yang akan dilakukan, seperti pembentukan Kodam, pembentukan batalyon, bagaimana kita melaksanakan tugas-tugas Presiden untuk Provinsi Lampung. Insya Allah semangat Pak Rikas akan diestafetkan, kesuksesan Pak Rikas juga akan diestafetkan,” ujarnya.

Seperti yang telah ditetapkan dalam visi “Lampung Maju Menuju Indonesia Emas,” bahwa pembangunan bukan hanya soal infrastruktur dan ekonomi semata. Menurut Gubernur, yang tak kalah penting adalah memperkuat ketahanan sosial, menjaga keamanan, dan menciptakan kolaborasi yang solid antara pemerintah, TNI, dan seluruh masyarakat.

Dalam konteks nasional, saat ini Pemerintah Provinsi Lampung juga tengah mengupayakan peningkatan ketahanan pangan sebagai bagian dari program prioritas nasional Asta Cita yang dicanangkan oleh pemerintah. Dimana Korem 043/Gatam bersama jajaran TNI di wilayah Lampung mendapat amanah untuk turut mengawal program swasembada pangan.

“Sinergi antara TNI, Polri, Pemerintah Daerah, Bulog, dan seluruh mitra kerja sangatlah penting. Kita tidak hanya bicara soal produksi, penyerapan gabah dan beras dari para petani lokal tapi juga soal distribusi keberlanjutan,” kata Gubernur.

Gubernur kemudian mengajak seluruh jajaran Forkopimda dan Pimpinan Instansi Vertikal untuk melanjutkan kerjasama yang telah terjalin selama ini dengan semangat yang lebih kuat lagi, agar Lampung semakin maju dan bangsa Indonesia semakin berkembang.

“Saya percaya bahwa sinergi ini akan terus berlanjut dengan hasil yang semakin positif bagi masyarakat Lampung dan Indonesia,” pungkas Gubernur.

Sementara itu, Brigjen Rikas Hidayatullah mengucapkan selamat mengemban amanah kepada Brigjen TNI Haryantana, dalam menjalankan tugas sebagai Danrem 043/Gatam yang baru. Brigjen Rikas yakin, dengan berbagai penugasan dan pengalaman, Brigjen Haryantana mampu menjalankan tugas tersebut.
“Saya yakin, Komandan Korem yang baru pasti bisa lebih baik lagi dari yang pernah kita lakukan,” kata Brigjen Rikas.

Brigjen TNI Haryantana dalam kesempatannya mengatakan akan melanjutkan estafet kepemimpinan di Korem 043/Gatam, yang selama ini telah berjalan dengan sangat baik.

“Beliau (Brigjen Rikas) sangat bagus dan banyak berbuat sehingga kami harus kejar tayang melanjutkan prestasi yang telah beliau capai,” ujarnya.

Brigjen Haryantana juga memohon bimbingan kepada Gubernur serta seluruh jajaran Forkopimda Provinsi Lampung agar dapat melanjutkan tugas-tugas di Korem 043/Gatam. (lampungprov/admin).

Banner

Berita Terkait

Berita Populer
Terbaru
Nasional

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

Pengunjung

Berita Terbaru

11/08/2025 12:23 WIB

Gubernur Cup 2025, Ajang Silaturahmi Pecinta Burung Kicau Gaungkan Pesan Cinta Lingkungan

Secara simbolis Gubernur Lampung diwakili Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi…

11/08/2025 12:20 WIB

TP. PKK Provinsi Lampung Dorong Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Ketahanan Pangan Keluarga

Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari, membuka Pelatihan…

11/08/2025 12:16 WIB

Gubernur Lampung Tekankan Pentingnya Adaptasi Media di Era Digital

Gubernur Lampung yang diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan…

09/08/2025 18:59 WIB

Gubernur Lampung dan Kapolda Adu Strategi di Pembukaan Turnamen Catur SMANDA CUP 2025

Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal secara resmi membuka Turnamen Catur…

09/08/2025 18:56 WIB

Komitmen Lindungi Hak Anak, Provinsi Lampung Pertahankan Gelar Provinsi Layak Anak

Pemerintah Provinsi Lampung mendapatkan Penghargaan Provinsi Layak Anak (Provila) Tahun…

09/08/2025 18:49 WIB

Pemprov Lampung Umumkan Perkembangan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama

Pemerintah Provinsi Lampung melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Dinas…